Успейте забронировать гарантированный билет Предварительное бронирование дает право приоритетной покупки билета выбранной категории после начала продаж
Название потока происходит от созвездия, в котором находится его радиант — в данном случае это Близнецы. В потоке часто наблюдаются яркие метеоры со средней скоростью, что делает наблюдение особенно удобным. Однако в середине декабря в России бывает облачно, а при ясной погоде стоят морозы. Это усложняет наблюдение. Ярким украшением потока будет планета-гигант Юпитер, который будет замечательно виден на ночном небе.
Метеоры будут летать по всему небу, так что их увидят пассажиры с обоих бортов самолета. План полета будет рассчитан с учетом наибольшего шанса совместить наблюдение за метеорным потоком с вероятностью появления в небе северного сияния. За полярным кругом самолет сделает разворот на 180 градусов, чтобы дать одинаковую возможность наблюдения ночного неба пассажирам правого и левого бортов самолета.
Каждый пассажир астрорейса сможет загадать желание, наблюдая за падающей звездой
Метеорный поток — это явление, когда Земля пересекает орбиту кометы и проходит через облако частиц, выброшенных этой кометой с поверхности своего ядра. Эти крошечные пылинки, размером около 1 мм, входят в верхние слои атмосферы на скорости около 40 км/сек и сгорают на высоте примерно 100 км. В результате мы видим яркие «падающие звезды», хотя на самом деле это мельчайшие космические частицы на огромной высоте.
Полное солнечное затмение | 12−13 августа 2026
В ночь с 12 на 13 августа 2025 года произойдет полное солнечное затмение. Полоса узкой лунной тени в начале своего пути коснется северной оконечности полуострова Таймыр. Затем пройдет через Северный полюс, заденет восточную окраину Гренландии, западный край Исландии и войдет на европейский континент через атлантическое побережье Испании. Лунная тень завершит свой путь в Средиземном море южнее Франции
Путешествие на борту ASTRO NIGHT станет уникальной возможностью наблюдать полное солнечное затмение не покидая территорию России. В будущем такое произойдет только через 8, 18 и 35 лет. Продолжительность полной фазы составит порядка 1 минуты, но пролетая на самолете в направлении движения лунной тени это время затмения можно немного увеличить.
В период наступления полной фазы солнечного затмения наблюдатели с высоты 10 000 метров увидят появление солнечной короны — двух ярких планет Юпитера и Меркурия. А также лунную тень, которая спроецируется на льды или на облачный покров, которые будут находиться ниже борта самолета.
Частные фазы солнечного затмения будут продолжаться 1 час до и 1 час после полной фазы затмения.
Возмущения магнитосферы Земли, которые вызывают яркие северные сияния можно предсказать не ранее, чем за 48 часов до их начала. А точный прогноз сияний появляется всего за 1 час до разгорания сияний
Участники авиаэкспедиции по наблюдению ярких северных сияний заранее оплачивают свое участие в полете, который будет длиться порядка 4 часов (от Москвы до Мурманска и обратно). В случае появления прогноза ярких сияний и благоприятных условий (вне полнолуния и вне белых ночей) участникам экспедиции сообщается о дате и времени вылета экспедиции. Если набирается минимальное число пассажиров (40% от вместимости борта, не считая ученых и экипажа), то организуется полет с целью наблюдения явления.
В регионах Заполярья северное сияние будет видно со всех сторон, так что оба борта насладятся этим зрелищем.
⚠ Анонсирование — за 24 часа до события
Гарантированное бронирование места на астрорейс
Мы свяжемся с вами, когда билеты появятся в продаже
Гарантированное бронирование места на астрорейс
Мы свяжемся с вами, когда билеты появятся в продаже
Экспедиция на поиски метеоритного вещества
Если происходит подтвержденное падение метеорита на Землю на территории России и ближнего зарубежья, то в течение 24 часов с момента этого события все пассажиры, которые заранее купили билеты на миссию, получают срочное сообщение о том, что необходимо вылетать на поиски внеземного вещества.
Вы станете частью команды профессионального «охотников за метеоритами» Тимура Крячко, геолога, астронома Станислава Короткого. Для вас будет проведен инструктаж, как производить поиск метеоритного вещества, лекция о природе метеоритов, а в вечернее время — наблюдение звездного неба в телескоп с открывателем сверхновых и новых звезд.
Для научных исследований важно как можно скорее получить в лаборатории внеземное вещество, чтобы избежать его заражения земными бактериями, и до начала процесса окисления.
Каждый участник экспедиции, который найдет внеземное вещество получит 75% его массы. 25% необходимо будет передать в государственные лаборатории — Институт Геохимии в Москве и УрФУ в Екатеринбурге — для подробного исследования.
Важная информация: метеориты не бывают радиоактивными. В метеоритах никогда не встречались бактерии или живые микроорганизмы! Но собирать метеориты следует в специальных перчатках, чтобы не загрязнить внеземное вещество.
Гарантированное бронирование места на астрорейс
Мы свяжемся с вами, когда билеты появятся в продаже
Падение астероидов
Эти явления очень зрелищны, и несут большую ценность для современной науки при условии правильной фиксации события
Наблюдения позволят более точно определить размеры падающего объекта и возможный регион падения метеоритного вещества и его орбиту. Это позволит узнать, откуда родом каменный гость. В дальнейшем можно организовать экспедицию на поиски метеоритного вещества.
За последние 20 лет астрономы 11 раз открывали астероиды (метеороиды), которые в последствии падали на Землю. Одно из таких падений произошло в декабре 2024 года в Якутии, где местные жители были заранее предупреждены о том во сколько и где ожидается вхождение в атмосферу Земли метеороида.
Пока астрономы делали открытия подобных объектов максимум за 24 часа до их падения на Землю. Но с введением в строй нового обзорного телескопа LSST (обсерватория им. Веры Рубин, Чили) есть надежды, что число открытий и время перед падением увеличатся. Это даст возможность заранее организовать экспедицию на наблюдения падения астероида над территорией России и ближнего зарубежья. Дальность видимости подобных событий составляет 700 км, но лучшие условия — в радиусе 200 км.
⚠ Анонсирование — за 24 часа до события
Пассажир заранее оплачивает билет и дает согласие о срочном оповещении, когда станет известно об астероиде, который в ближайшее время упадет на Землю. Если падение астероида происходит в радиусе 3000 км от Москвы и набирается минимальное число пассажиров (30% от вместимости борта, не считая ученых и экипажа), то организуется полет с целью наблюдения явления.
Гарантированное бронирование места на астрорейс
Мы свяжемся с вами, когда билеты появятся в продаже
Как это было
Астрорейс до лунного затмения и обратно 07.09.2025 | Москва, Внуково
Полеты ASTRO NIGHT становятся заметными событиями в медиапространстве. О нас рассказывают ведущие российские СМИ, федеральные каналы и блоги: ТАСС, РИА, РБК, «КоммерсантЪ, «Россия 1», «Москва 24», Business FM и многие другие
Герой России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней. Командир отряда космонавтов Роскосмоса, замначальника Центра подготовки космонавтов по подготовке экипажей. Рекордсмен по времени в космосе, один из самых опытных космонавтов мира.
Выпускник Харьковского Авиационного института, инженер-механик, специалист по двигателям летательных аппаратов. Изучал патентоведение и изобретательство. Учился государственному и муниципальному управлению в РАГС. С 1988 года работал инженером-конструктором в ЦСКБ-Прогресс (Самара), занимался системами электропитания космических аппаратов. В 1996 году стал кандидатом в космонавты ЦСКБ-Прогресс, в 1998-м после общекосмической подготовки — космонавтом-испытателем. С 1999 года служил в отряде космонавтов РКК «Энергия», а с 2010-го — в объединенном отряде Роскосмоса. С 2013 года — командир этого отряда.
Первый полет совершил в 2008 году на «Союзе ТМА-12» (МКС-17), дважды выходил в открытый космос. Затем было еще четыре полета — в 2011, 2015, 2019 и 2024 годах. По итогам пятого полета (МКС-70/71) установил мировой рекорд: 1110 суток и 14 часов в космосе.
«Я лечу к звездам не за рекордами, а потому что это любимая работа. С детства мечтал стать космонавтом» Олег Кононенко
Андрей Бабкин
Российский космонавт-испытатель, кандидат технических наук, заместитель командира отряда космонавтов Роскосмоса по научно-исследовательской и испытательной работе. Учился в Брянском институте транспортного машиностроения, МАИ, который окончил с отличием по специальности «Системы жизнеобеспечения и защиты летательных аппаратов». В 2006 году защитил диссертацию по эргономике внекорабельной деятельности. Работал в РКК «Энергия», участвовал в разработке оборудования для «Мира» и МКС, включая системы для выхода в космос.
Зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия» в 2010 году. Через год переведен в единый отряд космонавтов. Прошел общекосмическую подготовку получил квалификацию «космонавт-испытатель» в 2012 году. Неоднократно готовился к полету в составе основных и дублирующих экипажей МКС.
«Надо терпеливо идти своим путем — в этом и есть профессионализм. Я считаю, что каждый космонавт, который проходит серьезную подготовку на Земле, получает свою частичку космоса» Андрей Бабкин
Константин Борисов
Герой России, космонавт-испытатель Роскосмоса. Пришел в отряд в 34 года — из мира бизнеса и консалтинга. Учился экономике в Плехановской академии и исследованию операций в британском Университете Уорика, где закончил магистратуру.
Чтобы стать космонавтом, получил инженерное образование в Московском авиационном институте, став специалистом по системам жизнеобеспечения летательных аппаратов. В 2018 году зачислен в отряд Роскосмоса, вскоре получил квалификацию космонавта-испытателя.
В августе 2023 года отправился на орбиту в составе международного экипажа миссии SpaceX Crew-7, став третьим российским космонавтом, полетевшим на корабле США Crew Dragon. Работал по программе МКС-70, весной 2024 года вернулся на Землю. Его полет длился 199 суток 2 часа 19 минут 33 секунды.
«Я понимал, что, если не попробую — буду жалеть всю жизнь. Лучше рискнуть и проиграть, чем даже не попытаться» Константин Борисов
Дмитрий Петелин
Герой Российской Федерации, навт-испытатель Роскосмоса. Учился самолето- и вертолетостроению в Южно-Уральском государственном университете. Работал инженером-конструктором.
В отряд космонавтов Роскосмоса зачислен в 2012 году. В 2022 году стартовал на МКС в составе экипажа ТПК «Союз МС-22». Его полет продолжался больше года — 370 суток 21 час 22 минуты 20 секунд. Совершил 6 выходов в открытый космос общей продолжительностью 39 часов 43 минуты. 27 сентября 2023 года вернулся на Землю. В 2024 году ему присвоены звания Героя Российской Федерации и Летчика-космонавта Российской Федерации. Сейчас проходит подготовку к полету на МКС, намеченному на начало 2027 года.
«Космонавт — это знаменосец большого коллектива. Важно быть честным с самим собой, отвечать за свой труд, не лукавить» Дмитрий Петелин
Владимир Сурдин
Российский астроном. Кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга. Лауреат премий «Просветитель» и Беляевской премии.
Владимир Георгиевич посвятил свою карьеру популяризации астрономии и астрофизики. Он автор сотен научных статей и десятков книг, среди которых «Понятный космос», «Вселенная от, А до Я», «Разведка далеких планет» и «Астрономия.
Популярные лекции". Его работы становятся неисчерпаемым источником знаний об удивительных тайнах Вселенной.
«Космос — это не просто звезды на ночном небе. Это целый мир, полный загадок и открытий, и каждый из нас может стать его исследователем» Владимир Сурдин
Дмитрий Вибе
Российский астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН. Заведует отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН.
Изучает, как рождаются и развиваются звезды и планетные системы. Один из ведущих специалистов в области межзвездной среды, образования звезд и планет, астрохимии, ранних стадий звездообразования.
Его исследования посвящены протозвездным объектам и газопылевым дискам вокруг молодых звезд. Лауреат премии А. А. Белопольского за цикл работ «Теория самых ранних стадий образования звезд», лауреат премии РАН за цикл лекций «Эволюция межзвездной среды».
«Вселенная огромна. Уйдет немало времени, прежде чем мы постигнем ее полностью» Дмитрий Вибе
Станислав Короткий
Российский астроном и неутомимый исследователь Вселенной. Научный руководитель обсерватории «Ка-Дар», основатель клуба научных путешествий «Астроверты» и проекта AstroAlert.
Отслеживает самые интересные и важные события в космосе и организует экспедиции. Популяризирует астрономию, читает лекции в России и за рубежом. Его подход к обучению сочетает научные знания с увлекательным изложением материала. Обладает великолепным чувством юмора и умеет рассказывать просто про сложные явления космоса.
Является автором астрономических открытий: больше 50 астероидов Главного пояса, переменные звезды, сверхновые и новые звезды, в том числе, внегалактические новые звезды в туманности Андромеды и галактике M32.
«Мы живем в удивительное время, когда каждый может стать исследователем космоса. Современные технологии позволяют наблюдать явления, которые раньше были доступны лишь астрономам» Станислав Короткий
Максим Шишкин
Популяризатор астрономических знаний с 15-летним опытом наблюдения за звездным небом. Увлечение астрономией постепенно сделал своей профессией. Сегодня его имя связано с просветительскими проектами.
Организует выездные наблюдения, городские астрономические встречи и публичные лекции. Работает со школьниками и студентами, показывает им планеты и звездные скопления в телескоп, объясняет устройство Вселенной.
Создает 3D-модели и анимационные ролики, которые превращают абстрактные понятия в наглядные картины. Эти работы помогают взглянуть на астрономию через призму искусства и технологий. Анимация Максима Шишкина объединяет науку, образование и творчество, делает космос ближе и понятнее для тысяч людей.
«Чтобы наверняка узнать, планету ли мы видим на небе, есть один способ. Звезды мерцают и переливаются, а планеты всегда светят статично и ярко» Максим Шишкин
Дмитрий Эпштейн
Математик, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории вычислительной аэродинамики Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН (Новосибирск), руководитель астрономической лаборатории Клуба юных техников СО РАН, эксперт Российского общества «Знание», информационных центров по атомной энергии, фонда «Траектория», популяризатор астрономии и космонавтики как науки.
Читает публичные лекции по всей России, вдохновляет молодежь на изучение астрономии и космонавтики.
«У нас нет на сегодняшний день реальной серьезной преграды, которая помешает взять и прямо завтра отправить человека на Марс» Дмитрий Эпштейн
Сергей Полищук
Руководитель астрономического клуба «Телескоп», педагог и практикующий психолог. 12 лет преподает в детской обсерватории Дворца детского и юношеского творчества в Перми. Окончил Пермский гуманитарно-педагогический университет и Пермский национальный исследовательский университет по направлениям культурология и психология.
Соединяет астрономию с гуманитарным знанием. Благодаря этому космос раскрывается не просто как объект изучения, но как часть человеческого опыта. Такой подход делает его лекции близкими и понятными для самой разной аудитории. Читает научно-популярные лекции на публичных площадках Перми и других городов, ведет программу «Просто Космос» на телеканале «Ветта». Под его руководством проходят астрономические путешествия, участники которых наблюдают редкие небесные явления в необычных местах планеты.
«Астрономия позволяет посмотреть на себя в космическом масштабе. Возможно, даже выбрать путь в жизни, задавшись вопросом: «А что по-настоящему важного я могу сделать?» Сергей Полищук
СООБЩЕСТВО
Наблюдатели, меценаты, предприниматели, деятели науки и искусства. Нас объединяет стремление узнать больше о космосе. Здесь встречаются те, кто смотрит в небо, мечтает и создает будущее космоса
Наблюдатели, меценаты, предприниматели, деятели науки и искусства. Нас объединяет стремление узнать больше о космосе. Здесь встречаются те, кто смотрит в небо, мечтает и создает будущее космоса
Организация корпоративных путешествий Подарите незабываемые космические впечатления вашим партнерам и клиентам. На каждое событие по специальному запросу доступны бизнес-борты, специальное меню и программа полета
Организация корпоративных путешествий Подарите незабываемые космические впечатления вашим партнерам и клиентам. На каждое событие по специальному запросу доступны бизнес-борты, специальное меню и программа полета.